Шизофрения

Шизофрения - группа распространенных психотических расстройств, характеризующихся утратой единства психических процессов, связи между мышлением, контактом с окружающей действительностью и эмоциональным откликом на происходящие события, с неблагоприятными медицинскими и социальными последствиями.

 

Распространенность.

Частота впервые выявленных случаев шизофрении 0,5-5,0 на 10.тыс населения в различных странах. Учтенная заболеваемость в России - 1,6 (2003Г.). Средний возраст начала болезни у мужчин - 18-25 лет, у женщин - 25-30 лет, со вторым пиком (3-10%) после 40 лет.

 

Этиология и патогенез.

В развитии заболевания играет роль совокупность биологических, средовых и поведенческих факторов. Биологические факторы предрасполагают к развитию шизофрении, а психосоциальные - являются спусковым крючком ее начала. Не обнаружен ген, ответственный за возникновение болезни, и не ясен тип передачи, но риск болезни у близких родственников составляет 1.5 - 15% (в 10 раз выше, чем в общей популяции). Риск появления болезни у детей, родившихся от родителей, больных шизофренией, составляет 45%. .

 

Клиническая картина.

Специфического для шизофрении симптома не обнаружено, есть характерные синдромы, которые в случае постановки диагноза должны проявляться не менее месяца. Многообразие клинической картины отражает пятифакторная модель шизофрении.

  1. 1. Анергия (негативные симптомы: уплощенный аффект, социальная отгороженность, заторможенность, бедность речи, снижение воли, ухудшение внимания) отмечается в той или иной мере у 50-70% хронических больных. Это ухудшает их социальное функционирование. Больным шизофренией свойственны изменения личности особого типа - снижение энергетического потенциала, замкнутость, эмоциональное обеднение.
  2. 2. Бредовое поведение (бред, галлюцинации, подозрительность) отмечается у 70-80% больных.
  3. 3. Тревога и/или депрессия встречаются при любом типе течения болезни.
  4. 4. Возбуждение и/или агрессия характеризуются враждебностью, отказом от сотрудничества, импульсивностью.
  5. 5. Формальные нарушения мышления  определяются нарушением абстрактного мышления и внимания, отрешенностью, распадом ассоциаций, бессвязностью, неологизмами. Также характерно и нарушение когнитивного функционирования (усвоение новой информации, языковые навыки, проблемно-решающее поведение).

Шизофрении свойственно большое разнообразие клинических проявлений на всех фазах ее развития.

 

Различают следующие формы заболевания:

- Параноидная шизофрения. Данная форма заболевания встречается наиболее часто. Развивается у лиц старше 25 лет. Характеризуется стойким систематизированным бредом, чаще всего это бред преследования. В некоторых случаях бред сопровождается галлюцинациями.

- Гебефренная шизофрения. Для этой формы шизофрении характерно дурашливое поведение больных, инфантильность. Ярко выражены расстройства мышления и аффективные симптомы. Часто присутствует несистематизированный бред, несложные галлюцинации.

- Кататоническая шизофрения. Для больных этой формой характерны двигательные симптомы и изменения активности, колеблющиеся от двигательного возбуждения до ступора. Галлюцинации, бред и аффективные симптомы менее выражены.

-Простая шизофрения. Характеризуется постепенным развитием неадекватного поведения и социальной отгороженностью, неуклонным снижением социального функционирования. Психотические симптомы отсутствуют.

 

Также различают:

- Остаточную шизофрению;

- Недифференцированную шизофрению;

- Постшизофреническую депрессию.

 

Лечение.

Тактика лечения шизофрении основываются на сочетании лекарственной терапии и психотерапевтических методов, психосоциальных и реабилитационных вмешательств. Лекарственное лечение, как правило, длительное, направлено и на купирование обострений, и на профилактику рецидивов.

 

В настоящее время имеется широкий спектр лекарственных средств нового поколения, атипичных антипсихотических препаратов, обеспечивающих максимальный комфорт лекарственной терапии при шизофрении. При использовании препаратов данной группы, как правило, проводится монотерапия, то есть - терапия одним препаратом. Кроме того, атипичные антипсихотические препараты хорошо переносятся, редко дают побочные эффекты и осложнения.

 

Таким образом, при сочетании современной лекарственной терапии с психотерапией и другими реабилитационными методами, возможно достижение значительного улучшения качества жизни и социального функционирования пациента.